Обзор рекуператоров Asipvelo ECOCOMFORT и Vakio Smart
Обзор рекуператоров Asipvelo ECOCOMFORT и Vakio Smart
В последние годы на рынке рекуператоров появились устройства с улучшенной производительностью, расширенным функционалом и усиленной системой фильтрации. Тем не менее, перед покупкой такого устройства важно учесть все аспекты его работы.
Мы расскажем, на какие особенности стоит обратить внимание при выборе рекуператора, представим рейтинг моделей на 2025 год, а также укажем преимущества и недостатки различных устройств и альтернативные решения для вентиляции.
Начнем с рейтинга лучших рекуператоров для жилья, начиная с моделей средней ценовой категории и заканчивая премиум устройствами с выдающимися характеристиками.
Рекуператор Asipvelo ECOCOMFORT
Asipvelo ECOCOMFORT — рекуператор средней ценовой категории от итальянского бренда Asipvelo. С КПД до 90% и максимальной производительностью в 68 м³/ч, этот прибор обеспечивает базовую фильтрацию воздуха и доступен в белом цвете.

Характеристики
- Размер (в×ш×г): 18 х 18 х 4,7 см.
- Производительность в режиме рекуперации: до 68 м³ в час, для двух человек.
- Принцип работы: смена циклов притока и вытяжки, в обоих направлениях воздух проходит через один канал в стене.
- Количество скоростей: 3 + ночная скорость.
- КПД рекуперации тепла: до 90%.
- Уровень шума: 27–38 дБ. На минимальной скорости шум можно сравнить по громкости с тиканьем настенных часов, а на максимальной скорости — со спокойным разговором.
- Фильтрация воздуха: фильтр G3. Такая степень очистки воздуха подойдёт для экологически чистых районов.
- Корректность работы зимой: рабочая температура — от −20 до +50 °С, специального зимнего режима не предусмотрено.
- Режимы работы: рекуперация, вытяжка, приток, управление приборами в связке, ночной режим, авторежимы по датчикам температуры, влажности и освещения.
- Управление и автоматизация: пульт ДУ.
- Диаметр монтажного отверстия: 180 мм.
- Толщина стены для монтажа: без ограничений.
- Размер (в×ш×г): 50,5 x 23,4 x 9,8 см.
- Производительность в режиме рекуперации: 20–60 м³ в час — для 1–2 человек.
- Принцип работы: смена циклов притока и вытяжки, в обоих направлениях воздух проходит через один канал в стене.
- Количество скоростей: 7.
- КПД рекуперации тепла: не менее 80%.
- Уровень шума: 20–38 дБ (Base Smart) и 20–39 дБ (Window Smart). На первой скорости шум едва ощутим, а на последней скорости его можно сравнить с громкостью обычной речи.
- Фильтрация воздуха: фильтр F7. Очищает приточный воздух на 80−90% от пыли крупного, среднего и мелкого размера, пуха и шерсти, а также на 45% от мельчайшей пыли. Подойдёт для экологически чистых районов.
- Корректность работы зимой: рабочая температура — от −47 до +50 °С. При температуре ниже −10 °C теплообменник рекуператора может обмерзать. Для защиты от образования наледи предусмотрен зимний режим: в нём прибор раз в час дополнительно продувает теплообменник тёплым воздухом из помещения.
- Режимы работы: рекуперация (летний и зимний вариант), вытяжка, приток, вытяжка max, приток max, ночной режим, управление несколькими рекуператорами в связке, авторежим по выносным датчикам (опция).
- Управление и автоматизация: кнопки на панели управления, пульт ДУ, мобильное приложение, авторежим (если укомплектовать устройство выносным датчиком, рекуператор будет автоматически регулировать скорость подачи воздуха, опираясь на уровень углекислого газа или температуру), интеграция в систему «умного дома» по протоколу REST API и MQTT, управление через «умную» колонку с «Алисой» от «Яндекса».
- Диаметр монтажного отверстия: 132 мм.
- Толщина стены для монтажа: более 440 мм (Base Smart) и более 20 мм (Window Smart).
Преимущества и недостатки
Преимущества: высокий КПД рекуперации тепла, компактные размеры, возможность управления несколькими рекуператорами в связке.
Недостатки: небольшая производительность, низкая степень очистки воздуха, нельзя использовать при уличной температуре ниже −20 °C, нет управления со смартфона.
Рекуператор Vakio Smart
Vakio Smart — это линейка бюджетных рекуператоров от отечественного производителя Vakio. В ней представлены две модели: Base Smart и Window Smart. Обе устройства обеспечивают производительность до 60 м³/ч в режиме рекуперации, имеют КПД не менее 80% и базовую фильтрацию.
Обе модели оснащены комнатным блоком, но в Base Smart предусмотрен внутристенный модуль, в то время как Window Smart имеет наружный блок. Это различие определяет, что Base Smart подходит для стен толщиной не менее 44 см, а Window Smart — для стен от 20 см.
Серия Vakio Smart доступна в четырёх основных цветах: белом, черном, сером и бежевом, а также может быть окрашена в любой другой цвет по желанию покупателя.

Характеристики Vakio Smart
Преимущества и недостатки
Преимущества: невысокая цена, управление через мобильное приложение, интеграция в «умный дом», возможность управления несколькими рекуператорами в связке, большое количество скоростей, несколько вариантов цветов внутренних блоков, наличие специального зимнего режима.
Недостатки: небольшая производительность, невысокая степень очистки воздуха, большой размер (относительно остальных приборов из рейтинга).
Альтернатива рекуператорам
В большинстве квартир и домов уже имеется естественная вытяжная вентиляция, которая удаляет отработанный воздух через каналы в санузлах и на кухне. Чтобы она работала эффективно, необходим приток свежего воздуха, который усиливает тягу в вытяжных каналах. Когда свежий воздух попадает в жилые помещения, он помогает выводить отработанный воздух. Поэтому в домах с рабочей вытяжной вентиляцией установка рекуператоров не является обязательной — достаточно обеспечить постоянный и достаточный приток свежего воздуха.
Для организации подачи свежего воздуха можно использовать системы приточной вентиляции. Среди этих систем есть устройства, которые решают недостатки рекуператоров — бризеры. Бризер — это устройство, которое забирает свежий воздух с улицы, очищает его и подогревает до нужной температуры перед подачей в помещение.
Бризеры обладают рядом преимуществ:
Оптимальный объём подачи воздуха. Бризеры способны подать от 75 до 300 м³ воздуха в час, обеспечивая потребности 4–5 человек одновременно. Они работают на приток постоянно, в то время как большинство рекуператоров используют половину времени на вытяжку.
Сниженный уровень шума. Уровень шума от бризера может варьироваться от 24 до 39 дБ, что позволяет использовать его даже ночью, не мешая сну.
Многоступенчатая фильтрация. Большинство бризеров имеют сложную фильтрующую систему, включающую префильтр и HEPA-фильтр, а также угольный или фотокаталитический фильтр. Это обеспечивает высокую степень очистки воздуха.
Стимуляция работы вытяжной вентиляции. Бризеры не только не конфликтуют с существующей вытяжкой, но и усиливают её работу, что способствует более эффективному удалению отработанного воздуха. Подогрев воздуха. Бризеры оснащены нагревателями, что позволяет избежать понижения температуры воздуха в помещении зимой.
Защита от промерзания. Большинство моделей могут работать в диапазоне температур от -40 до +50 °C без риска образования конденсата.
Эстетический вид фасада. Диаметр отверстия для бризера составляет всего 132 мм, что меньше, чем требуется для многих рекуператоров, и не нарушает внешний вид фасада.
Не зависят от времени года. Бризеры обеспечивают подачу подогретого воздуха вне зависимости от внешних условий, не прерываясь на разморозку. Выгодная цена и широкий функционал. Цены на бризеры варьируются от 18 до 90 тыс. руб., обеспечивая более глубокую фильтрацию, большую производительность и дополнительные функции, такие как увлажнение воздуха. Экономия электроэнергии. При использовании бризера на приток 60 м³ воздуха в час расходы на электроэнергию будут значительно ниже, чем при работе рекуператоров.